文艺宣传

2022年知识产权宣传周漫画篇(三)

来源:中国美协 2022-04-26

在第22个世界知识产权日到来之际,中国美协积极响应中国文联知识产权宣传周活动倡议,选取协会在处理违纪和侵权行为工作中遇到的典型案例,配以漫画刊发,以飨读者。

33_副本.jpg

《东拼西凑》漫画  作者赵昆  2022年

案例

某甲举报某乙将某甲的数幅已经参加展览或者公开发表的作品局部进行剪切、拼凑,形成新的作品并参展。专家认为某甲作品将他人原创作品中的内容照搬,局部通过水平翻转、等比例缩放、调整倾斜角度等手段进行重新排列组合,简单变换构图后“形成”自己的“作品”,该行为解构别人作品为己所用,并不具有独创性,构成剽窃,取消了某乙作品的参展资格。

拓展资料:

《中华人民共和国著作权法》第五十二条规定:“剽窃他人作品的”应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,剽窃他人作品,是指把别人作品全部或者部分据为己有的侵权行为。从剽窃的形式上看,既有原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,也有经改头换面后将他人受著作权保护的独创成分窃为己有的行为。某乙将他人美术作品的各个部分进行机械拼凑,该行为产生的作品和某甲作品构成实质性相似,并不具备独创性,因此,某乙的摘抄混编行为属于抄袭。