文艺宣传

2022年知识产权宣传周漫画篇(二)

来源:中国美协 2022-04-25

在第22个世界知识产权日到来之际,中国美协积极响应中国文联知识产权宣传周活动倡议,选取协会在处理违纪和侵权行为工作中遇到的典型案例,配以漫画刊发,以飨读者。

12345_副本.jpg

《“照”画》漫画  作者赵昆  2022年

案例

某甲发现网络上发表的某件摄影作品符合其创作主题,于是参考该摄影作品进行创作并参加展览。专家认为某甲用于参展的作品中人物形象、体态形态、透视关系、光影和布褶等与摄影作品雷同,构成对摄影作品的抄袭,取消了某甲作品的参展资格。

拓展资料:

著作权合理使用是重要的著作权限制机制,它是指在某些特定的条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必征得权利人的许可,不向其支付报酬的合法行为。《中华人民共和国著作权法》第二十四条规定了“为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品”等十三种合理使用的情况。某甲参考拥有著作权的摄影作品进行美术创作,可以用于个人学习、研究或者欣赏,但是如果参加展览、公开发表或者出售等,则侵犯了摄影作品的著作权。