文联快讯

菏泽市作协召开“张芳华散文集《仰望与飞翔》

来源:市作协 2021-05-19

5月15日,张芳华散文集《仰望与飞翔》研讨会召开。原菏泽地委委员、地区纪委书记温新月,菏泽市纪委组织部长郭良钦,菏泽市作协主席赵统斌,市作协副主席孟中文,市作协主席团成员,各县区作协主席及骨干作者30余人出席会议。研讨会由菏泽市作家协会主办,市作协主席赵统斌主持。他首先向张芳华新作的出版表示热烈祝贺,并即兴赋诗一首,欢迎与会人员各抒己见,畅所欲言:

夏雨纷纷草木青,

曹州文苑百花明。

芳华一簇谁来品,

大咖如云唱美声。
 

张芳华首先向大家分享了自己的创作历程。《仰望与飞翔》一书,是继《心灵的放歌》、《情怀依依》之后,作者出版的第三本文集。共收录了作者自2012年以来,历时十年所创作的70篇散文、随笔和文学评论。这些作品既是在前两本书基础上,不断扩大创作成果的见证,更是作者在多年实践中不断提高创作水准的记录。他认真回顾了自己的人生经历和文学创作历程,对长期支持、鼓励、鞭策自己的各位领导、文学同仁、媒体朋友表示诚挚的感谢,并表示要继续勤奋耕耘,在文学创作的道路上,一如既往脚踏实地地走下去!

温新月对市作协为作者举办研讨会给予肯定与鼓励。他说,芳华同志出生在鲁西南的农村,自幼就树立了坚定的革命理想和信念,无论干哪个行当,都没有消减对文字的热情,特别是对文学的热爱,文章充满正能量和主旋律,值得点赞。

 

著名作家、省作协原副主席许晨发来了热情洋溢的贺辞,祝贺张芳华新书出版,并祝研讨会圆满成功。许晨在贺辞中说,多年来,张芳华热爱生活,追求美好,虽退休有年,却笔耕不辍。以饱满的感情和清新的文笔写下一篇篇美文作品,抒发了浓郁的亲情、乡情、家国情怀,既丰富了自己的退休生活,也使年轻一代受到教育启迪,值得大家学习。
 

市作协名誉主席张存金因远在京城不能到会,专门以语音的形式传来发言。他说,芳华同志是新中国的同龄人,长期从事组织纪检工作,一向踏踏实实做事,认认真真做人,注重党性和思想道德的修养,他的文章都是有感而发,因情而诉,体现了党性和人民性,充满着满满的正能量。他从平凡琐细的人物和事件中,来挖掘积极的思想意义和精神内涵,试图让一滴水来折射出太阳的光辉,让读者能够从阅读中吸取营养,感受正能量,提升生活和生命的意义。读书写作丰富了作者的退休生活并乐在其中,是一种老有所养,老有所乐,老有所为的成功尝试,值得提倡。同时,他对市作协经常组织重点作家作品的研讨会,用这种办法来推动文学创作的提高和发展,表示赞成和支持,希望以后坚持下去。

菏泽市纪委组织部长郭良钦在发言中说,芳华同志品质高尚,三观正确,信仰坚定,工作认真,这也都表现在他的文字中。书中文章,是他大半生不懈奋斗的生命精华,艺术地记录和反映了他的人生和心路历程,可谓半生心血结成字,十年功夫不寻常。

市作协副主席孟中文以《仰望后的收获》为题,阐述了只有懂得仰望的人才懂得低俯,而低俯更是一种谦谦君子的姿态。作者仰望的不仅是文学殿堂,更是一种理想的社会生活,包含了责任与情怀。在阅读中,能感受到作家对文字表达的一种虔敬。在这本书里,无论是简单的叙事,还是记录乡愁、咏读故乡风物,每一篇都注入了作者对人间的爱与对生活的温情。这是一个作家最可贵的地方,也是最打动人的地方。

 

牡丹区作协主席时维亮、开发区作协主席张文艳、曹县作协副主席王泽坤、菏泽市税务局科长姜红、菏泽学院图书馆杨杰清等先后发言。时维亮在发言中说,作者“种过地,任过教,当过队干和社干,长期从事党政机关工作”,他经历丰富,工作认真,为人忠厚,在写作中追求艺术性与政治性的高度统一,提升了生活和生命的意义。张文艳说,书中五个专辑,无论是写骨肉亲情,还是写家国情怀;无论是写理想信念,还是写道德心灵;无论是写人文地理,还是写风物自然;无论是写事业生活,还是写读书感言;无论是睹物思人,还是触景生情,无论是有感而发,还是见微知著,都从不同的角度,着力诠释了人间正道与世事沧桑。王泽坤说,作者的写作朴素自然,充满对党和国家的感恩,对家人的感情,对朋友的真诚,这种真诚写作的态度值得学习。姜红和杨杰清都认为,芳华老师丰富的人生经历和家国情怀,为他的文学创作奠定了坚实的基础,加上他刻苦的学习与艰苦的磨炼,堪称年轻写作者的榜样。

 

赵统斌说,市作协召开这次研讨会,一起研讨张芳华的新作《仰望与飞翔》,大家各抒己见,对作者、作品进行了客观公正的评价,并提出了各自建设性的意见和建议。这不论对本书的作者,还是对今天每一位参与的研讨者,都会大有益处。他用一首七律祝贺研讨会圆满成功:
曾捧心灵几放歌,
情怀如柳抚清河。
芳华凝露知春晓,
广宇飞虹舞彩罗。
自古德霖滋美善,
从来尺戒杖邪魔。
高山大海铭恩惠,
仰望长天翔玉娥。