文艺评论

《油彩墨彩两相宜——读孙建东绘画作品》

来源:《牡丹文艺》2021年第1期 2021-03-12



油彩墨彩两相宜
——读孙建东绘画作品

杨小薇

 
 
孙建东:1988年毕业于山东艺术学院,1996年研修于浙江美术学院。现为菏泽市文联副主席,中国美术家协会会员,山东省美术家协会理事,山东省国画院副院长,菏泽市美术家协会主席。

一个杰出的艺术家必须具备四种能力:强烈的感受,敏锐的观察,新颖的构思和准确的组合——这是意大利浪漫主义作家乌哥·富斯科洛概括出来的美学原则。他详加闸释:出类拔萃的画家和诗人是这样的人,他的心灵能够强烈地感受到跟自然的创作物混杂在一起的种种美的事物;他的才智能够敏锐地观察到这种美的事物;他的想象力足以把这些分散的美的事物,构思为新的集中的和完全理想化的事物;最后,他的理智善于以恰当的方式把这种种美的事物组合为和谐的整体。菏泽市文联副主席、中国美术家协会会员、山东省美术家协会理事、菏泽市美术家协会主席孙建东先生就是这样一个画家,他时而游走于色彩斑斓的油画水彩世界,时而又回归到浓浓淡淡的水墨画之乡,在油彩与墨彩、具象与意象之间进入一种游刃有余的自由的境界。

 
钟情大自然
 
孙建东的油画创作以风景写生为主,这与他的艺术追求紧密相关。他曾动情地说:“对于画家,自然界的一切都是‘春天’——夏天的山野,秋天的泥泞,冬天的风雪……一切都能在画家的眼底里构成美的形式。古人学画提出要‘师造化’,这说明画家要想获得真知,其最好的老师就是大自然。”翻开一部人类艺术史,期间以写生为终生追求的艺术大师比比皆是。诸如西方的莫奈、凡高、塞尚等等,他们留传于世的大量作品几乎都是在对人物或对景写生中完成的,他们摆脱了人为的“主题”在艺术创作中的主导作用,以纯粹的、铿锵有力的个性绘画语言诠释大自然的奥秘和内蕴。而中国现代艺术大师黄宾虹从少年时代即已携纸笔游历写生,早已深谙中国绘画特有的观察与表现大自然的基本观念和方法,一直到阅历深厚、年已古稀之时依然大量写生,以一种求道的虔诚,“澄怀味象”,“静参内美”,期望在与大自然的参悟对话过程中,探求新的属于自己的绘画语言。孙建东深谙个中三昧,同样如此。他长期以来热衷于写生,始终饱含着内心的激情,他以一种“神采奕奕的生命感”来表现大自然“色彩的幻觉,光的跳跃,结构的运动,形状的变化……”在他对大自然的凝神观照中,看出了物象的种种点、线、面、体块、色彩,以及这些因素的互相配合,它们的结构以及贯串其中的节奏和韵律,在画布上生动地呈现出他出于内心的风情万种的大自然。孙建东的写生,自始至终是一种“以目会心,以心运手”的创作活动。他说:“作画始于感性,又以感性告终,中间的塑造过程则由理性主宰。然而理性与感性又是互相联系的,只是在哪个时候,哪个方面较为突出而已。”这里所说的感性,应理解为画家的艺术修养、审美意趣、文化底蕴、生活经历等所形成的对大自然敏锐的感悟和体验;而理性则是在技艺层面上驾驭自如的把握能力和富有独特个性的绘画语言。而这二者能否相辅相成,有机融合,则全赖画家的天赋才情和长期历练。孙建东二者兼而有之,且运用裕如,得心应手,终收厚积薄发、渐入化境之效。

 
注重生活感受
 
美,蕴藏在生活之中。古今中外一切优秀的艺术作品无不来源于生活,来源于艺术家对生活的深刻认识、积累和情感。古往今来,“搜尽奇峰打草稿”已成为画家从生活到创作的必由之路,也是画家走向成功的阶梯。丰富多彩的现实生活有着极其生动的内容,是艺术创作取之不尽、用之不竭的源泉。艺术家只有深入生活,通过创造性劳动,才能创作出渗透着浓厚感情、更鲜明更集中反映生活本质的艺术作品。这些作品又从精神上愉悦着人们,从情感上打动着人们,使人振奋并促进生活美的发展。
孙建东曾到很多地方写生,他的每件作品正是来自于他的写生印象。在自然环境中有一种让人禁不住的兴奋,特别是久居都市的人,对于这种清新的自然气息会更加敏感。孙建东的很多作品所表达的正是这种感觉。在他的作品里,我们不仅可以感受到大自然的蓬勃生机,生命自由自在地繁衍、生长,还能够感受到画家充盈的创作激情。在他的作品中,孙建东以他高度纯熟的技巧,皴皴点点、虚虚实实,将一处处葱茏茂密、繁花盛开的野草地表现得淋漓尽致。几朵牡丹、几片荷叶,或俊秀清雅,或空灵飘逸,或浪漫奔放。画面内在的严谨性与表现的随意性巧妙糅合,恰到好处。画家的艺术思考和深厚功力也力透纸背。他的作品无一不是作者对生活的深刻认识、积累、提炼和加工的结果,这也足以说明生活是孕育艺术之果的母体。只有在面对自然,以生活为根基,以自我感受为灵魂,用心灵深处涌动着的激情而获得的活生生的、有血有肉的第一手资料,才能为作者的创作奠定良好的基础。他的画作之所以强烈地震撼着人们的灵魂,是与作者挖掘生活的深度,以及转化为画面上的艺术激情和独特的艺术感受有着深刻的关系。



广泛借鉴与融合
 
在当代中国美术界,一些有追求的艺术家都想在创作上有所突破:运用毛笔作画的,力图从国外艺术潮流中吸收营养,进行艺术变革;执油画笔与刮刀的,却在精神的旅途上,渴望向着民族传统回归。无论是借鉴西方,或是拜祖皈依,在这些有理想、有思想的创作者的推动下,当代中国美术界可谓异彩纷呈。在这股大思潮中,孙建东的油画、水彩画、国画,无疑是值得关注的作品。孙建东主张“会中融西”,在技术层面上学习、掌握和改造西方油画技法,在文化层面上注重中国本土的审美观念和民族精神,而反对那种简单套用传统中国画模式的表面化的民族形式。孙建东拥有中国本土文化和西方文化的双重素养,熟悉中西两种传统绘画图式,同时他的艺术个性又非常鲜明,因此他能够从技法到观念上对中西艺术进行深层的融合,从而创造出一种富有本土文化精神和时代感的个性化的绘画风格。


 
艺术的创新精神
 
生活是艺术的源泉,真情是艺术的生命。孙建东把他的全部热情与精力倾注于他所挚爱的艺术事业,“作为生活在当下的艺术家,我们是有担当的,我们必须要思考这样的一个命题:我们能给时代留下什么?我们的艺术作品能传达什么?”孙建东认真地阐述着他对艺术的认知。
孙建东说:“所谓‘外师造化,内得心源’,我们要师的是当下的时代,是当今的世界,得的是自己对时代发展和世界变革的心灵感悟,这两者的结合,才使得我们的艺术作品具有创造性、创新性。”笔墨当随时代,时代的内涵变了,笔墨要跟着变化,要根据不同的环境,创造出不同的笔墨。在创作中,孙建东一直致力于创新,他勇于突破传统的限制,喜欢尝试着各种媒介材质,不断地透过笔墨、纸张、油画、水彩等不同的媒材和方法,强调要创作出既是个人风格,又属于当代的中国画、水彩画、油画,从而探索更多艺术创作的可能性。孙建东的绘画作品从思想上传承了中国传统的人文理想和艺术主张,并以开放的姿态学习西方绘画技巧,融合中国传统笔墨,书写现代题材作品,他为探索中国画的发展履行着一位画家的神圣职责。
 
成功的艺术家总是传递一些思想,孙建东就是这样的艺术家,他的作品以环境、自然、生态为切入点,更多地投射着他对于现代生活的审视和表达。传统的绘画元素在他笔下形成对当代生态的关注与启示,从而提出生态关怀的人文理想依附于当代思考和实践。也正是带着这样的一种人文情怀和关注生态的忧患意识,才使得孙建东的作品具有很强的艺术感染力和朦胧诗一般的色彩,从而透出广袤、空灵、抒情的格调,一种平和含蓄的美。

 
(本文作者杨小薇,系中国美术家官方网副主编,人民美术出版社《中国画》丛刊编辑)