文联快讯

市委常委、宣传部长陈强到高新区调研曹州面塑

来源:高新区 2020-10-13

10月11日,市委常委、宣传部长陈强到高新区实地调研国家级非物质文化遗产曹州面塑(曹州面人)传承发展情况,就做好创建“中国面塑之乡”有关工作进行调研指导。市文联党组书记、主席田继雷,市文旅局局长尹慧萍,高新区党工委副书记、管委会常务副主任冯艳丽等参加活动。
 
陈强一行先后来到高新区马岭岗镇穆李村曹州面塑艺术馆、乡村记忆民俗博物馆、穆李面人馆等,详细了解了曹州面塑传承、发展情况。陈强指出,曹州面塑作为国家级非物质文化遗产,具有深厚的文化底蕴和发展前景。要加大宣传推广力度,提升曹州面塑的知名度和影响力,构建面塑产业发展新态势,实现社会效益与经济效益共赢。要加大传承保护力度,深挖面塑艺术潜力,坚持在挖掘中保护、在传承中提升,做好面塑技能培训和传承,培养更多非遗传承人才。要加大创新发展力度,在保留面塑传统文化底蕴的基础上,与现代文化相结合,不断融入创新元素,赋予非遗面塑新的生命力。

 
陈强要求,高新区要做好联络对接工作,压实创建任务,做好创建工作;收集、整理本区面塑资料,研究好传承脉络,做好归档留存;积极推动面塑艺术进校园、进课堂、进社区,扩大非遗面塑文化的社会影响,营造保护非遗面塑的良好氛围。(来源:菏泽高新区)