文联快讯

中国曲协调研组调研县区“中国曲艺之乡”创建

来源:文联 2019-12-02

11月28至29日,中国曲协副主席、北方鼓曲艺术委员会主任、天津市曲协主席籍薇、中国曲协分党组成员、副秘书长黄群带领中国曲协调研组,先后到郓城县对“中国曲艺之乡”创建工作进行调研,到牡丹区复核“中国曲艺之乡”建设工作。省曲协主席慈建国、市文联党组书记、主席田继雷和牡丹区、郓城县的领导同志陪同调研。
在郓城县,调研组一行先后到郓城县曲艺厅、曲艺博物馆、水浒书场、南城中学山东琴书培训基地,现场对郓城县曲艺文化历史、发展进程以及人才培养等进行了调研。
在牡丹区,调研组一行先后来到牡丹区曲艺传承中心、牡丹区曲艺传承培训学校和乡韵阁曲艺厅现场调研,并观看演出。
在召开的座谈会上,与会人员分别观看了郓城县曲艺文化宣传片、牡丹区曲艺发展专题片,全面展示了两个县区曲艺挖掘保护传承方面的具体工作和主要成绩。牡丹区委常委、宣传部长王佳隽、郓城县委常委、宣传部长伊超杰分别汇报了“中国曲艺之乡”创建工作和发展情况。

调研组一行充分肯定了牡丹区、郓城县曲艺事业发展取得的成绩,希望继续加大政策与资金扶持力度,优化人才培养格局,推出一批德艺双馨、在全省乃至全国有影响的曲艺人才,创作一批地方曲艺艺术精品;加大对曲艺教学模式和宣传模式的创新力度,积极邀请各门类曲艺专家,进行专业培训,拓展地方曲艺发展空间,争取打造全省乃至全国的曲艺高地。 
最后,田继雷指出,牡丹区、郓城县一定要根据调研组提出的宝贵意见,拉出具体方案措施,扎实推动曲艺事业健康发展。要通过“中国曲艺之乡”的品牌打造,把菏泽建设成为具有引领力的曲艺传播交流中心 ,更好地推动我市文艺事业的繁荣发展。