文艺宣传

山东琴书《美女择婿》入选马街书会优秀曲艺节

来源:山东艺术网 2019-11-21

演出现场

由中国曲艺家协会等单位主办的第十二届马街书会优秀曲艺节目展演于201729日(正月十三)在河南省宝丰县隆重开幕。

来自全国各省市自治区一共一百多个节目报名参评,最终25个节目脱颖而出入围本次展演。山东省曲协选送的山东琴书《美女择婿》位列其中。

马街书会是一种中国民间曲艺盛会,每年的马街书会期间,来自全国各地的民间艺人汇聚马街,以天穹作幕,麦田为台,为群众表演各种曲艺,场面宏大,韵味十足。马街书会历史悠久,已被列入国家级非物质文化遗产名录。山东曲协历来积极组织推荐山东省的曲艺家和曲艺工作者参加马街书会的展演和活动,是全国各省市自治区中获奖和展演最多的省份之一。

演员现场表演

展演当天雨雪交加,但依然阻挡不了来自全国各地的曲艺家和曲艺工作者及民间艺人对曲艺艺术的热情,冒雨雪参加展演成为一道靓丽的风景线。山东琴书《美女择婿》由郓城县曲艺团演员仝秀芬、刘学诗、张凤巧、郭建忠表演,讲述的是新农村形势下青年人婚姻移风易俗的故事,反映了农村年轻人婚姻观念的转变。演员表演生动、亲切,唱腔宛转悠扬,受到现场评委和观众的一致好评。